Thema 4: Tiere

Fleischkonsum ist ein unglaublich wichtiges Thema. Es gibt natürlich ethische Fragen zur Massentierhaltung: Es gibt keine Zweifel dass Tiere leiden können. Aber es gibt noch andere Probleme: Der Energieverbrauch durch die Umwandlung von Gemüse und Getreide zu Fleisch (der sogenannte Veredelungsprozess) ist Luxus, der auf Dauer nicht mehr tragbar ist.

Eine Antwort darauf ist künstliches Fleisch - in-vitro Fleisch aus Stammzellen (hier) oder Fleisch von Tieren, die durch Gentechnik nicht mehr leiden (Animal Microencephalic Lumps, hier). Am einfachsten - und gesündesten - ist es den Fleischkonsum zu reduzieren oder sich vegetarisch zu ernähren. Es gibt auch vegetarisches Fleisch aus Soja, Weizenproteinen, etc.. In Den Haag, Holland gibt es sogar einen vegetarische Metzgerei (hier). Vegane Ernährung verzichtet völlig auf tierische Produkte. Bei Fleischkonsum sollte auf die artgerechte Haltung der Tiere geachtet werden, nicht nur aus Respekt vor den Tieren sondern auch aus Gesundheitsgründen. Schließlich birgt Massentierhaltung viele hygienische Gefahren (hier) und hat einen hohen Antibiotikaeinsatz.